2007年11月12日
あんきも
もう冬になり、酒がうまい時期になりました。
魚屋で見ていると、あんこうの肝が・・・・
あんきもは好物なので早速、自分であんきもを作ろうと購入。
あんきもの作り方は単純ですが難しく、今まで成功の確率は5割程度。
まず、日本酒で洗い塩を振り余分な水分を取るために放置。
数時間後、ラップに巻きます。
約20分ほど蒸し、冷えるまで放置し冷蔵庫へ。
これで、明日にはあんきもの出来上がりです。
さて、今回は歯とはまったく関係のない話でした。
魚屋で見ていると、あんこうの肝が・・・・
あんきもは好物なので早速、自分であんきもを作ろうと購入。
あんきもの作り方は単純ですが難しく、今まで成功の確率は5割程度。
まず、日本酒で洗い塩を振り余分な水分を取るために放置。
数時間後、ラップに巻きます。
約20分ほど蒸し、冷えるまで放置し冷蔵庫へ。
これで、明日にはあんきもの出来上がりです。
さて、今回は歯とはまったく関係のない話でした。
Posted by 23
at 21:53
│Comments(2)
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て事は 今夜はあんきもで熱燗キューッ
ですね(●^o^●)
アンコウは、そこで初めて食しました。
アン肝、旨いですよね・・・
家では二杯酢(だし2、酢2、醤油2)と葱唐辛子で食べます。
ああ・・・腹減りました(>_<)
自分で造るなんて偉いです!!